В связи с этим, нужно пояснить кто же такой реферал – инвестор, привлеченный в проект уже зарегистрированным участником, которого называют рефоводом. Именно рефовод получает комиссию (referral commission) за привлечение новых участников (рефералов) и делает возврат части этой комиссии инвестору. В качестве рефоводов в хайп-индустрии обычно выступают хайп-мониторинги. (добросовестные – с качественным подбором инвестиционных проектов, думающие не только о собственной прибыли, а также учитывающие интересы инвестора и помогающие ему разобраться с подводными камнями хайп-индустрии. Ну и такие, как на картинке ниже – их интерес только собственная прибыль)
Далее, каким же бывает RCB?
— «Мгновенный», самый популярный – вы получаете возврат в течение нескольких минут или часов после внесения депозита в HYIP. Админ получил Ваш взнос, выплатил реферальную комиссию рефоводу, рефовод вернул часть этой комиссии Вам.
— «Страховка». Рефовод получает реферальную комиссию и накапливает ее до СКАМа проекта, затем собирает заявки со своих рефералов и высчитывает сумму возврата для каждого индивидуально – в зависимости от того, кто сколько успел вывести. Более удобный вариант для рефовода.
— Совмещенный. Включающий в себя небольшой «мгновенный» возврат и небольшую «страховку». Наименее распространен.
— Нулевой. Инвестор не сообщил о вкладе в HYIP своему рефоводу или же рефовод не осуществляет возврат реферальной комиссии.
Также стоит обратить внимание на размер RCB. Обычно RCB выше в долгосрочных проектах, чем в краткосрочных, т.к. у админа больше времени на привлечение инвестиций в кассу. Но бывают и исключения – например, повышенный RCB в краткосрочных высокодоходных хайпах (самый большой риск, и при повышенном размере RCB – риск увеличивается еще больше, т.к. касса уменьшается). Повышенный RCB и большое количество мониторингов – чаще всего инструменты админа — «быстроскамера», его цель собрать максимальную кассу за минимальное время. В таком случае, даже те, кто вложился в самом начале не успевают выйти в окупаемость. Стоит быть особенно бдительным — отмерять 14 раз, вместо классических 7, перед тем как «отрезать».
Практически в любом деле, связанном с вложением своих кровных существуют две основные эмоции – страх (потерять меньше) и жадность (заработать больше). Во что бы Вы ни вкладывали, во что бы не играли (рулетка, карты, нарды и т.д.), сидя за покерным столом, торгуя на бирже, делая ставки на спорт, вкладывая в ХАЙПы — существует вероятность приобрести или потерять. Здесь очень важен баланс между риском и прибылью, баланс между страхом и жадностью. Поэтому пожелания от портала BeWin.Blog всем инвесторам – найти золотую середину, ведь «всё должно быть сбалансировано, кроме зарплаты».
Подводя итог — RCB является одним из ключевых факторов, влияющих на жизнеспособность хайпа. RCB: ускоряет оборачиваемость средств для инвестора, дает возможность заработать рефоводу, а администратору хайпа – оперативно собрать кассу. Возврат реферальной комиссии на данный момент присутствует в каждом хайпе, что говорит о его значительном влиянии на индустрию, т.к. при отсутствии рефбека – отсутствует интерес у рефоводов привлекать инвесторов в проект, у инвесторов понижается мотивация, а у проекта ощутимо снижается приток инвестиций в кассу. Но, как сказано выше, стоит помнить, что при очень «жирном» RCB, увеличивается вероятность более скорого СКАМа (в кассе становится меньше денег). Одно из основных правил инвестора гласит: вкладывайте свои средства только в известные (прошедшие тщательную всестороннюю оценку) проекты. Используйте размер RCB как один факторов при оценке HYIP.
И пусть, господа инвесторы, Ваша сокровищница будет не меньше, чем у знаменитого селезня